• «Пещерные» художники рисовали животных точнее, чем современные
  • Мозг Homo sapiens верхнего палеолита
  • На Ямале найдены каменные орудия возрастом 500 тысяч лет
  • Зачем неандертальцам было столько рубил? (немного психологии)
  • У ИСТОКОВ АРХАИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ
  • ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ГРАФИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЧИСЛА
  • РАЗВИТИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В НИЖНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ
  • В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет
  • Первобытное искусство стоянки Быки 1 и духовный мир палеолита
  • Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны
    2009-02-04 Малайзийские ученые обнаружили топоры возрастом 1,83 млн лет

    Инструменты первобытных людей были обнаружены археологами из Куала-Лумпура, исследовавшими древние известняковые пещеры, относящиеся к виду скал, сформированных под действием метеоритного дождя. Сами пещеры расположены в национальном историческом заповеднике Ленггонг в северном султанате Перак, где сосредоточено множество древних известняковых скал. В одной из таких пещер ученые и нашли несколько простейших каменных инструментов, напоминающих каменные топоры, которые могли использоваться для разделывания мяса или рубки дров. Конечно, примитивные орудия труда археологи находили в пещерах по всему миру. Однако после того, как археологи получили сведения о времени создания топоров, стало понятно, что их находка сенсационна. Результаты компьютерного и химического анализов, проводившихся в японской лаборатории с помощью высокочувствительной аппаратуры, показали, что орудия были созданы 1,83 млн лет назад. До этого самой древней антропологической находкой археологов на территории Юго-Восточной Азии считались останки homo erectus, обнаруженные на индонезийском острове Ява и датированные 1,7 млн лет.
         
         «Топоры из Перака — это самое раннее свидетельство палеолитической культуры в Юго-Восточной Азии», — отметил руководитель археологической группы профессор Малайзийского университета Мохтар Саидин. И если даже сравнивать топоры из Перака с подобными артефактами из других уголков мира, то малайзийские топоры были сделаны гораздо раньше своих знаменитых аналогов из пещер Грузии (1,8 млн лет) и Китая (1,7—1,8 млн лет).
         
         «На территории Евразии было найдено несколько культурных памятников того периода, — рассказал РБК daily доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом каменного века Института археологии РАН Хизри Амирханов. — Так, каменные орудия были обнаружены не только в Грузии, но и в Дагестане (их возраст — 1,5 млн лет) и на территории Таманского полуострова (1,1 млн лет). Обычно каменные орудия того периода представляют собой рубища, предназначенные для разделки мяса и шкур животных. При этом рядом с этими орудиями, как правило, находили и окаменелые остатки трапезы древних людей».
         
         Малайзийские археологи, вдохновленные древней находкой, собираются продолжить исследования пещер. Ученые уверены, что рядом с орудиями наверняка покоятся останки самих homo erectus. Кстати, надежды археологов небезосновательны: в том же султанате Перак в 1991 году были найдены скелеты людей, живших 11 тыс. лет назад. Останки, которые специалисты датируют периодом неолитической революции, были обнаружены в ритуальных захоронениях. С помощью анализа трех найденных черепов было установлено, что они принадлежали трем мужчинам монголоидной расы. При этом, несмотря на солидный возраст останков, их сохранность составляла примерно 98%. Вместе со скелетами археологи также нашли большое количество украшений, домашней утвари и оружия.
         
         Поэтому в заповеднике Ленггонг археологи развернули широкомасштабный поиск самых древних останков первобытного человека. По словам Саидина, в результате этих усилий археологи и историки получат неоценимые факты из жизни первых человекоподобных индивидов и будут вынуждены пересмотреть всю историю развития человечества. «Безусловно, если есть каменные орудия, найдутся и останки homo erectus, — подтверждает Хизри Амирханов. — Например, останки пяти скелетов первобытных людей в пещерах Грузии, датированные 1,8 млн лет до н.э., были найдены попутно, неподалеку от рубищ и скребков. Если бы не каменные орудия, исследователи вряд ли стали бы прочесывать прилегающую территорию. Поэтому находка древних орудий является своеобразной гарантией того, что поблизости скрыты и другие, не менее важные артефакты».
         
         

    печать комментарии
    нажмите фото, чтобы увеличить

    Малайзийские ученые обнаружили топоры возрастом 1,83 млн лет



    54.224.83.221