Малайзийские ученые обнаружили топоры возрастом 1,83 млн лет

2009-02-04

Малайзийские ученые обнаружили топоры возрастом 1,83 млн лет
Инструменты первобытных людей были обнаружены археологами из Куала-Лумпура, исследовавшими древние известняковые пещеры, относящиеся к виду скал, сформированных под действием метеоритного дождя. Сами пещеры расположены в национальном историческом заповеднике Ленггонг в северном султанате Перак, где сосредоточено множество древних известняковых скал. В одной из таких пещер ученые и нашли несколько простейших каменных инструментов, напоминающих каменные топоры, которые могли использоваться для разделывания мяса или рубки дров. Конечно, примитивные орудия труда археологи находили в пещерах по всему миру. Однако после того, как археологи получили сведения о времени создания топоров, стало понятно, что их находка сенсационна. Результаты компьютерного и химического анализов, проводившихся в японской лаборатории с помощью высокочувствительной аппаратуры, показали, что орудия были созданы 1,83 млн лет назад. До этого самой древней антропологической находкой археологов на территории Юго-Восточной Азии считались останки homo erectus, обнаруженные на индонезийском острове Ява и датированные 1,7 млн лет.
     
     «Топоры из Перака — это самое раннее свидетельство палеолитической культуры в Юго-Восточной Азии», — отметил руководитель археологической группы профессор Малайзийского университета Мохтар Саидин. И если даже сравнивать топоры из Перака с подобными артефактами из других уголков мира, то малайзийские топоры были сделаны гораздо раньше своих знаменитых аналогов из пещер Грузии (1,8 млн лет) и Китая (1,7—1,8 млн лет).
     
     «На территории Евразии было найдено несколько культурных памятников того периода, — рассказал РБК daily доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом каменного века Института археологии РАН Хизри Амирханов. — Так, каменные орудия были обнаружены не только в Грузии, но и в Дагестане (их возраст — 1,5 млн лет) и на территории Таманского полуострова (1,1 млн лет). Обычно каменные орудия того периода представляют собой рубища, предназначенные для разделки мяса и шкур животных. При этом рядом с этими орудиями, как правило, находили и окаменелые остатки трапезы древних людей».
     
     Малайзийские археологи, вдохновленные древней находкой, собираются продолжить исследования пещер. Ученые уверены, что рядом с орудиями наверняка покоятся останки самих homo erectus. Кстати, надежды археологов небезосновательны: в том же султанате Перак в 1991 году были найдены скелеты людей, живших 11 тыс. лет назад. Останки, которые специалисты датируют периодом неолитической революции, были обнаружены в ритуальных захоронениях. С помощью анализа трех найденных черепов было установлено, что они принадлежали трем мужчинам монголоидной расы. При этом, несмотря на солидный возраст останков, их сохранность составляла примерно 98%. Вместе со скелетами археологи также нашли большое количество украшений, домашней утвари и оружия.
     
     Поэтому в заповеднике Ленггонг археологи развернули широкомасштабный поиск самых древних останков первобытного человека. По словам Саидина, в результате этих усилий археологи и историки получат неоценимые факты из жизни первых человекоподобных индивидов и будут вынуждены пересмотреть всю историю развития человечества. «Безусловно, если есть каменные орудия, найдутся и останки homo erectus, — подтверждает Хизри Амирханов. — Например, останки пяти скелетов первобытных людей в пещерах Грузии, датированные 1,8 млн лет до н.э., были найдены попутно, неподалеку от рубищ и скребков. Если бы не каменные орудия, исследователи вряд ли стали бы прочесывать прилегающую территорию. Поэтому находка древних орудий является своеобразной гарантией того, что поблизости скрыты и другие, не менее важные артефакты».
     
     

«Пещерные» художники рисовали животных точнее, чем современные
Мозг Homo sapiens верхнего палеолита
На Ямале найдены каменные орудия возрастом 500 тысяч лет
Зачем неандертальцам было столько рубил? (немного психологии)
У ИСТОКОВ АРХАИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ
ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ГРАФИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЧИСЛА
РАЗВИТИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В НИЖНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ
В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет
Первобытное искусство стоянки Быки 1 и духовный мир палеолита
Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


34.228.41.66