В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет

2008-12-28

В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет
Наши далёкие предки-гоминиды, принадлежащие роду Homo, начали жить в пещерах 2 миллиона лет назад, то есть значительно раньше, чем считалось по результатам предыдущих находок. Открытие совершила международная группа учёных под руководством Майкла Чазана (Michael Chazan), директора археологического центра университета Торонто (Archaeology Centre).
     
     Раскопки в пещере Вондерверк (Wonderwerk), ЮАР, ведутся с 1940-х годов. Пещера эта известна следами пребывания человека в самые разные эпохи. Так, здесь присутствует наскальная живопись, датированная 10 тысячами лет. Но постепенно учёные "выходят" на новые и новые горизонты, забираясь глубже во времени.
     
     И вот теперь археологи извлекли несколько небольших каменных инструментов из слоя, возраст которого был определён в 2 миллиона лет. Для датировки, кстати, применялись два независимых метода.
     Геологические данные указывают, что эти инструменты были именно принесены сюда предками человека разумного, а не попали в пещеру из внешнего мира, скажем, с потоками воды.
     
     Исследователи поясняют, что самые древние известные инструменты (найдённые в Эфиопии), датируются 2,4 миллиона лет. Таким образом, каменные наконечники и скребки в Вондерверке не являются старейшими в мире. Но зато они представляют собой самое раннее свидетельство перехода людей к жизни в пещерах.
     
     Наиболее вероятным кандидатом на хозяина этих орудий учёные называют Homo habilis.
     
     
     

«Пещерные» художники рисовали животных точнее, чем современные
Мозг Homo sapiens верхнего палеолита
На Ямале найдены каменные орудия возрастом 500 тысяч лет
Малайзийские ученые обнаружили топоры возрастом 1,83 млн лет
Зачем неандертальцам было столько рубил? (немного психологии)
У ИСТОКОВ АРХАИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ
ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ГРАФИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЧИСЛА
РАЗВИТИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В НИЖНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ
Первобытное искусство стоянки Быки 1 и духовный мир палеолита
Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


34.228.41.66