Ашельские индустрии

2012-05-17

Ашельские индустрии Ашельские индустрии Ашельские индустрии Ашельские индустрии
Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).
     
     
     Ашельское ручное рубило из Сент-Ашеля (Франция). Фото предоставлено Е.В. Беляевой
     
     Главным индикатором этих индустрий являются ручные рубила, или бифасы – крупные удлиненные орудия, изготовленные из уплощенных отдельностей породы или сколов-заготовок путем полной или частичной двусторонней оббивки заготовки таким образом, что ее края на большей части периметра превращаются в лезвия, а дистальный конец в той или иной мере заостряется. Общая форма рубил в плане варьирует от овальной до подтреугольной, а поперечное сечение является, как правило, линзовидным.
     
     Пики – это очень массивные орудия с подтреугольным или подчетырехугольным поперечным сечением, напоминающие кирку. Основным рабочим элементом пиков является массивный заостренный конец.
     
     Кливеры – это орудия с поперечным лезвием, оформленные на специальных крупных отщепах.
     
     Индустрии с рубилами принято называть ашельскими (по названию французского города Сент-Ашель, около которого в позапрошлом веке найдено большое количество бифасов). Древнейший ашель известен из местонахождений Пенинж (Танзания) и Консо-Гардула (Эфиопия). Ко времени 1,4 млн.л.н. ашельская культура распространяется по всей Африке и постепенно вытесняет олдованскую. Почти сразу после появления ашельских индустрий они начинают распространяться за пределы Африки.
     
     
     Овальное рубило. Ранний ашель. Армения, примерно 1,0-1, 5 млн.л.н.
      Фото предоставлено Е.В.Беляевой
     
     Ашель условно делится на три этапа:
     
     ранний ашель – около 1,7-1,4-1 млн.л.н. Характерны грубые и массивные, чаще асимметричные рубила, сопровождаемые пиками и кливерами. Присутствуют различные мелкие орудия, но они почти не образуют устойчивых типов.
     
     средний ашель – около 1-0,5 млн.л.н. Пики исчезают, преобладают массивные рубила с необработанным нижним концом («пяткой»). Эти орудия приобретают более устойчивые формы и показывают тенденцию к симметрии относительно длинной оси. Набор мелких орудий становится более богатым и типологически структурированным, появляются специальные технологии получения сколов заданных очертаний и пропорций («леваллуазская техника»).
     
     
     Среднеашельское рубило. Армения, около 0,7-1,0 млн. л. н.
      Фото предоставлено Е.В.Беляевой
     
     поздний ашель – 0,5-0,2 млн.л.н. Характерны уплощенные рубила симметричных форм и меньших, чем ранее, размеров с тщательной отделкой по всему периметру. Продолжается совершенствование мелкоразмерногого орудийного инвентаря, в районах, где имеется каменное сырье хорошего качества, развивается леваллуазская техника.
     
     Ранний ашель обнаруживается только в Африке, а также на Ближнем Востоке и на Кавказе. Средне- и позднеашельские индустрии распространены – в Африке, Европе и Азии вплоть до островов Ява и Флорес в Индонезии. В Африке олдованская и ашельская культуры обычно объединяются под названием "раннего каменного века". Появление ашельской культуры более-менее совпадает с появлением видов Homo ergaster и Homo erectus, объединяемых под условным названием "архантропы". Архантропы изготовляли и орудия олдованского типа, которые встречаются на стоянках и во все последующие эпохи, местами почти до современности. Использовались ашельские рубила как универсальное орудие, анализы микроследов изношенности и фитолитов (микроскопических окаменелостей растительных клеток) на режущих краях показали, что рубилами чаще обрабатывали дерево, нежели срезали мясо. Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы (например, в местонахождениях Лёринген и Шонинген в Германии, с датировкой 400 тыс.л.н., в Боксгроуве и Клектоне в Англии и Амброне в Испании с аналогичной датировкой). Эти копья не имели приставных наконечников, конец их был оструган и обожжён на огне для прочности.
     
     
     Деревянные копья из Шонингена.
      Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – Hölzerne Waffen oder
      Hölzer in Waffengestalt?
      http://www.aab-archaeologie.de/
     
     Существенно, что, судя по балансировке, некоторые из этих копий были метательными (для проверки этого предположения в 1999 году даже проводился эксперимент с привлечением спортсменов-копьеметателей. Копье, подобное копьям из Шонингена, пущенное рукой атлета, летело на расстояние до 70 метров). Таким образом, в ашеле появляется дистанционное оружие, в своём действии отрывающееся от руки человека.
     
     Конец копья из Боксгроува застрял в лопатке носорога, а в Лёрингене копьё найдено между рёбрами слона, что недвусмысленно говорит о назначении этого оружия. В Шонингене 7 копий, длиной до двух с половиной метров, находились среди многочисленных лошадиных костей. Кроме прочего, в Шонингене обнаружен кусок дерева в виде рукоятки с вырезкой на конце, в которую, вероятно, вставлялся каменный наконечник. Не исключено, что это древнейший известный образец составного орудия, хотя других свидетельств конструктивного поведения в ашеле пока не имеется. Фрагменты деревянных орудий обнаружены также в Каламбо Фоллс (Зимбабве) с датировкой 190 тыс.л.н., в Чамбуаге (Ангола), Флорисбаде (Южная Африка) и других местах.

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


54.156.39.245