• «Пещерные» художники рисовали животных точнее, чем современные
  • На Ямале найдены каменные орудия возрастом 500 тысяч лет
  • Малайзийские ученые обнаружили топоры возрастом 1,83 млн лет
  • Зачем неандертальцам было столько рубил? (немного психологии)
  • У ИСТОКОВ АРХАИЧЕСКОЙ КОСМОЛОГИИ
  • ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ГРАФИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЧИСЛА
  • РАЗВИТИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В НИЖНЕМ ПАЛЕОЛИТЕ
  • В ЮАР обнаружены каменные орудия возрастом 2 млн. лет
  • Первобытное искусство стоянки Быки 1 и духовный мир палеолита
  • Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны
    2012-05-17 Мозг Homo sapiens верхнего палеолита

    Около 40 тысяч лет назад появляется и широко распространяется современный вид человека – Homo sapiens (иначе эту стадию эволюции называют неоантропами). Впрочем, у самых ранних известных представителей нашего вида, живших в эпоху верхнего палеолита, в строении мозга сохранялось ещё большое количество архаичных черт.
         
         
         Эндокран Homo sapiens верхнего палеолита (Пшедмости 3)
          Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007
         
         Очень важно оценивать не только состояние конкретных признаков в определённый момент времени, но и направление эволюционного процесса. В этом отношении существенно, что множество долго продолжавшихся тенденций изменения формы мозга от 27-25 до 10 тысяч лет назад сменилось на противоположные; таким образом, ранне- и поздневерхнепалеолитические неоантропы довольно существенно отличались друг от друга не столько размерами и формой мозга, сколько закономерностями их изменения во времени. Так, например, около 27-25 тысяч лет назад начал уменьшаться объём мозга, который до того всегда только увеличивался. В целом у людей верхнего палеолита, в сравнении с неандертальцами, увеличилась длина и высота мозга, выросла лобная доля. Теменная и височная доли верхнепалеолитических неоантропов почти не отличаются от современного варианта, а затылочная доля, напротив, очень большая, архаичная по форме. Впрочем, и в затылочной доле происходили прогрессивные изменения, например, её наибольшая ширина постепенно поднималась наверх. Функционально мозг людей верхнего палеолита, вероятно, мало отличался от современных, хотя бросается в глаза несравненно более сильное развитие зрительных полей в древности, что, вероятно, объясняется большей зависимостью от окружающей среды.

    печать комментарии
    нажмите фото, чтобы увеличить

    Мозг Homo sapiens верхнего палеолита



    54.224.83.221