Переход к систематическому изготовлению орудий. Олдованские индустрии

2012-05-14

Переход к систематическому изготовлению орудий. Олдованские индустрии
Гоминины – Homo – перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" – Homo habilis и Homo rudolfensis – научились изготовлять каменные орудия.
     Сначала это были просто расколотые гальки, желваки или обломки твердых каменных пород, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край. Такие примитивнейшие орудия называются олдованскими (Oldowan industry), по месту первых находок в ущелье Олдувай в Танзании (ранее выделялись ещё "культура галек Кафу" из Южной Африки, "культура эолитов" из Европы, но сейчас они не признаются за реальные). Данные орудия были, очевидно, универсальными.
     
     Самые древние орудия найдены в эфиопских местонахождениях Гона – 2,5-2,7 млн.л.н., Омо (Шунгура) – 2,4-2,5 млн.л.н., Хадар – 2,5 млн.л.н., Канжера в Кении – 2,2 млн.л.н., Олдувай в Танзании – 1,5-2 млн.л.н., Сенга и Семлики (Ишанго) в Заире – 2 млн.л.н. Эти стоянки расположены всегда в открытой местности недалеко от воды, выявлены сезонные перемещения гоминин по территории. Доказательством неслучайности сколов на древнейших орудиях является повторяемость их основных типов и характерные черты обработки, например, наличие ударного бугорка, оббивка с одного или двух краёв при отсутствии её на большей части камня, концентрация орудий в местах, где такие артефакты не могли образоваться и скопиться естественным путём.

Олдувайская культура (2,6 — 1,8 млн лет назад)
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


34.228.41.66