Реконструкция ранненеопитических жилищ верхневопжской купьтуры

2011-03-08

Реконструкция ранненеопитических жилищ верхневопжской купьтуры Реконструкция ранненеопитических жилищ верхневопжской купьтуры Реконструкция ранненеопитических жилищ верхневопжской купьтуры
Материальные остатки верхневолжской культуры раннего неолита (керамическая посуда, орудия труда из кремня, камня и кости, украшения и редкие произведения искусства) изучены достаточно хорошо, разработана дробная периодизация и выделены локальные варианты (Костылева Е. Л., 1986а, 1987, 1994; Энговатова А. В., 1998). Менее достоверны и отрывочны сведения о домостроительстве верхневолжцев. К настоящему времени известно всего пять жилищ, обнаруженных при раскопках на двух древних поселениях — на стоянках Сахтыш-VIII (Тейковский р-н) и Малая Ламна-I (Южский р-н). Их них более или менее информативны только три, для которых можно выполнить приблизительные реконструкции внешнего облика.
     Стоянка Сахтыш VIII — многослойная, открыта Д. А. Крайновым в 1964 г. и исследовалась Верхневолжской экспедицией ИА РАН в течение десяти полевых сезонов. Памятник занимает невысокую возвышенность правого берега Койки, вытекающей из оз. Сахтыш. Па этом поселении выявлены четкие следы остатков двух ранненеолитических жилищ. Они располагались в восточной части стоянки, вдоль древнего русла речки (Костылева Е. Л., 19866).
     
     
     Жилище 1, раскопанное в 1965 г. (рис. 1), прослежено с глубины 40 см от современной поверхности. Форма в плане близка к округлой, хотя очертания его с восточной стороны несколько расплывчаты: здесь вплотную к жилищу примыкало пятно культурного слоя, отношение которого к конструкции жилища не ясно. Размеры постройки по линии юго-запад — северо-восток 3,5 м, а с северо-запада на ют восток 4 м. Пол неровный, покатый к центру. Внутри жилища, в его юго-западной части находилось кострище размерами 110x150 см. Можно полагать, что в стене жилища было отверстие над кострищем, выполнявшее функцию дымохода. Это отверстие, скорее всего, закрывалось шкурами животных.
     
     
     
     Внутри жилища вдоль юго-западной и северо-восточной стенок прослежены ямки от столбов. Видимо, жилище имело шалашеобразную конструкцию с выходом на восток, в сторону реки. В конструкции конических стен жерди выполняли одновременно несущую функцию и функцию покрытия. Они опирались, очевидно, на мощный несущий столб, ямка от которого найдена в центре жилищного пятна, и закреплялись вокруг него. Стены покрывались снаружи шкурами животных для утепления. В жилище и вокруг него обнаружено скопление верхневолжской керамики и орудий различного назначения.
     
     Второе верхневолжское жилище на стоянке Сахтыш-VIII было исследовано в 1977 г., в 20 м к юго-юго-востоку от первого жилища. По форме в плане постройка близка к жилищу 1, размеры ее 3x3,6 м по линии северо-восток — юго-запад (рис. 2).
     
     
     
     Чашевидный пол просматривался с глубины 50 см от современной поверхности. В самом центре жилища находилось кострище. Стены постройки были выполнены из жердей, веток и покрыты шкурами, как и в первом жилище.
     Но жерди опирались не на столб, а друг на друга в точке их схода в центре и закреплялись между собой. Этот вывод делается нами потому, что в центре окружности жилища нет ямки от мощного несущего столба. В северо-восточной части пол жилища повышается, а с внешней стороны от жилища в этой же части есть ряды ямок от столбов. Возможно, там был выход к реке через своеобразный тамбур. Такие же ямки отмечены и в самом жилище у костра. Это, наверное, были детали конструкции жилища. Также как и в первом жилище здесь найдено большое количество верхневолжской керамики.
     
     
     
     Третье жилище, относящееся к верхневолжской культуре, было исследовано Крайневым Д. А. в 1983 г. на стоянке Малая Ламна I. ; )тот памятник расположен на восточном берегу Ламненского озера. На поселении исследовано три ямы. Яма № 3, являлась, по-видимому, остатками жилища. Раскопки этой постройки показали, что она могла представлять собой конструкцию шалашеобразной формы, но в плане не круглую, как у вышерассмотренных жилищ, а близкую к прямоугольной (рис. 3). И, если представить ее в строго геометрических формах, можно предположить, что это была четырехгранная пирамида размерами в основании 2,3x2,5 м. Строительный материал, применяемый для постройки этого жилища, аналогичен используемому в двух первых случаях. Вход в жилище был, скорее всего, со стороны водоема. Проем загораживался шкурами животных. Надо отметить, что керамика, найденная здесь, типологически близка сахтышской.
     
     
     Таким образом, реконструируемые верхневолжские жилища разнятся между собой только в деталях, конструктивно же они однообразны и представляют собой постройки облегченного типа. Они возводились и разбирались очень быстро, без особых материальных и физических затрат, но при этом достаточно надежно укрывали человека как от летнего зноя, так и от зимних холодов. Постройки были не долговечны и вряд ли могли простоять более одного сезона. То есть, эти жилища свидетельствуют о подвижном образе жизни верхневолжцев, о частых перекочевках, что ранее было установлено по многочисленным наблюдениям планографически неравномерного распространения артефактов в культурных отложениях поселений, четко свидетельствующих не о длительном проживании людей на одном месте, а о серии кратковременных посещений одного и того же места (Костылева Е. Л., 19866).
     ЛИТЕРАТУРА
     Костылева Е. Л., 1986а. Хронология и периодизация верхневолжской культуры // Тезисы докладов областной конференции молодых ученых. Иваново. Ч. I. С. 52.
     Костылева Е. Л., 19866. Ранненеолитический верхневолжский комплекс стоянки Сахтыш VIII // Советская археология. М. № 4. С. 138—151: ил.
     Костылева Е. Л., 1987. Хронология, периодизация и локальные варианты верхневолжской ранненеолитической культуры: Автореферат диссертации на Соискание ученой степени кандидата исторических наук. М. 24 с.
     Костылева Е. Л., 1994. Ранненеолитическая керамика Верхнего Поволжья Тверской археологический сборник. Тверь. Вып. 1. С. 53—57: ил.
     Костылева Е. Л., Крайнее Д. А., Уткин А. В., 1986. Стоянка Малая Ламна I Краткие сообщения Института археологии. М. Вып. 185. С. 71—78: ил. Крайнее Д. А., Хотинский Н. А., 1977. Ранненеолитическая верхневолжская культура // Советская археология. М. № 3. С. 42—68: ил.
     Энговатова А. В., 1998. Хронология эпохи неолита Волго-Окского междуречья Тверской археологический сборник. Тверь. Вып. 3. С. 238—246: ил.
     
Лотова Е. В.

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


34.228.41.66