Енисейские кыргызы

2010-05-26

Енисейские кыргызы (древние кыргызы) — древний тюркский народ, проживавший в районе Саяно-Алтая; предки современных хакасов, алтайцев, тувинцев и киргизов.
     
     Первое упоминание о кыргызах содержится в «Исторических записках» Сыма Цяня в связи с подчинением их [прото]государственного образования хунну (201 год до н. э.). Китайский источник IX века описывает древних кыргызов как европеоидов: «...[они] вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком».
     
     В V—VIII веках кыргызы были подчинены жужаням, Тюркскому каганату, Уйгурскому каганату. В 840 г. они разгромили Уйгурский каганат и образовали Кыргызский каганат, более 80 лет бывший гегемоном в Центральной Азии. Впоследствии каганат распался на несколько княжеств, завоёванных в 1207 г. Чингисханом. После окончания монгольского владычества кыргызы кочевали от Алтая до Тянь-Шаня, где отдельные их племена, постепенно смешиваясь с пришлыми и принявшими ислам могольскими племенами, стали формировать основу современной киргизской нации.
     
     Окончательное разделение кыргызов на тяньшанских и енисейских произошло в начале XIV века, когда правитель Восточного Моголистана Ильчигидай переселил часть народа в район р. Или. Люди, оставшиеся в долине Енисея и горах Алтая стали родоначальниками современных хакасов и алтайцев.
     
     Кыргызы Южной Сибири имели в начале XVII века конфедерацию четырёх княжеств — улусов, получившую в русских источниках название Киргизская землица, в таком составе:
     
     Алтырский улус
     Алтысарский улус
     Исарский (Езерский) улус
     Тубинский улус
     Они около 100 лет сдерживали продвижение русских в Южной Сибири (см. Иренек), однако в основной массе были вынуждены в 1703 г. покинуть Хакасско-Минусинскую котловину. Часть их потомков живёт в уезде Фуйюй КНР.
     
     О первоначальном языке кыргызов — древнекыргызском — практически ничего неизвестно. Предполагается, что он является предком современных языков хакасской подгруппы (см. тюркские языки): чулымского, фуюйско-кыргызского (небольшая группа в Маньчжурии), хакасского и шорского. Современный киргизский язык испытал сильное кыпчакское влияние и сейчас занимает промежуточное положение между хакасско-алтайской и кыпчакской группами.
     
     

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


52.91.90.122