К вопросу о происхождении и хронологии северокавказских топоров кабардино-пятигорского типа

2010-03-21

1.Каменные сверленные боевые топоры Северного Кавказа эпохи бронзы, известные под условным названием "кабардино-пятигорских", неоднократно привлекали к себе внимание исследователей не только в связи с изучением древностей собственно Северного Кавказа, но и при решении вопросов происхождения некоторых археологических культур Восточной Европы (катакомбной, фатьяновской), а также при определении хронологии и происхождения Бородинского клада.
     
     2. Согласно классификации В.И. Марковина, кабардино-пятигорские топоры делятся на гладкие и граненые, которые сосуществовали на протяжении всех трех этапов развития северокавказской культуры (II тыс. до н.э.). Им также прослежена эволюционная линия [25] развития топоров от простейших форм. К началу третьего этапа северокавказской культуры (1500 г. до н.э.) относится появление особых менее изогнутых топоров типа михайловского и шалушинского, считающихся производными от гладких.
     
     В классификационной схеме В.А. Сафронова условно сохранено указанное деление кабардино-пятигорских топоров, хотя в основу его положен иной принцип (место сверлины по отношению к лезвийной части). Критерием для построения эволюционного ряда служит отношение длины к ширине топора в фас и профиль. Согласно этой схеме, топоры типа михайловского и шалушинского также располагаются в конце эволюционного ряда. Период бытования кабардино-пятигорских топоров на Северном Кавказе В.А. Сафронов ограничивает рамками ХVII-XIII вв. до н.э.
     
     Топоры кабардино-пятигорского типа не находят себе прототипов в майкопской культуре. Типологически их возводят к серии топоров-молотов простых форм, встреченных вне комплексов в различных областях Северного Кавказа.
     
     3. Для выяснения вопросов происхождения и уточнения хронологии кабардино-пятигорских топоров очень важны находки подобных топоров на территории плоскостного и предгорного Дагестана. Всего здесь найдено 5 топоров. Два из них являются случайными находками из плоскостного Дагестана, а три происходят из надежно стратифицированных культурных слоев Чиркейского (2 экз.) и Сигитминского (1 экз.) поселений. Топор из Чиркейского поселения относится к типу гладких и совершенно точно сопоставляется с топором из с. Михайловское, датируемым В.И. Марковиным серединой II тыс. до н.э., В.А.Сафроновым XIII в. до н.э. Чиркейское поселение относится к кругу памятников, характеризующих поздний этап развития куро-аракской культуры на Северо-Восточном Кавказе, и датируется временем не позднее конца III тыс. до н.э. [26]
     
     Топор из Сигитминского поселения найден в нижнем слое, датируемом не позднее рубежа III-II тыс. до н.э. и также принадлежит к типу гладких, но в отличие от чиркейских имеет короткую изогнутую обушную часть и сопоставляется типологически с ранними топорами кабардино-пятигорского типа.
     
     Следовательно, дагестанские топоры, особенно чиркейские, выпадают из хронологической шкалы, принятой для топоров кабардино-пятигорского типа.
     
     4. За пределами Северного и Северо-Восточного Кавказа, помимо находок на территории катакомбной культуры и в Бородинском кладе, боевые каменные топоры, типологически близкие к северокавказским, известны в восточном Закавказье (Азербайджан - 2-я половина III тыс. до н.э.), Передней Азии (Троя II - 2500-2300 гг. до н.э.).
     
     5. Хронология дагестанских топоров среди топоров кабардино-пятигорского типа может быть объяснена двояко. Или на Северном Кавказе развитые формы топоров кабардино-пятигорского типа, в том числе и типа михайловского, возникли в конце III тыс. до н.э. и через Северо-Восточный Кавказ проникли далеко на юг или же переднеазиатские топоры послужили прототипом для топоров кабардино-пятигорского типа, проникнув сюда через Восточный Кавказ еще в конце III тыс. до н.э.
     
     
М.Г. Гаджиев (Махачкала)

К характеристике некоторых видов оружия из дагестанских памятников эпохи ранней бронзы
Структура зональности и хозяйства в эпоху энеолита (по материалам степной части Северного Кавказа)
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


54.92.164.184