К характеристике некоторых видов оружия из дагестанских памятников эпохи ранней бронзы

2010-03-21

1. При раскопках памятников эпохи ранней бронзы, а также в виде случайных находок, на территории Дагестана обнаружены различного рода предметы вооружения. Кроме того, встречены орудия хозяйственного назначения, которые в случае необходимости могли быть использованы в качестве боевого оружия. Увеличение числа таких находок ставит вопрос о необходимости их специального изучения.
     
     2. Имеющиеся данные свидетельствуют о широком применении в рассматриваемую эпоху лука со стрелами. Судя по наскальным изображениям, пользовались преимущественно простыми луками, которые нередко отличались крупными размерами. С ними употреблялись стрелы с кремневыми наконечниками с черешком (Гоно, Верхний Гуниб), реже - кремневые наконечники с [29] выемкой в основании (Тад-Шоб, Верхний Гуниб и др.), единичны костяные (Сигитма) и бронзовые четырехгранные (3-й Утамышский курган) наконечники.
     
     3. Широкое распространение получили копья с наконечниками, изготовлявшимися из бронзы и камня. Металлические наконечники копий представлены как простейшими формами в виде небольших плоскочерешковых клинков (2-й Карабудахкентский могильник, Верхний Гуниб), так и более сложных "специализированных" типов с граненным или округлым насадом и листовидным (Сигитма, Тад-Шоб) или штыковидным (Верхний Гуниб) острием. Немногочисленные кремневые наконечники копий и дротиков обнаружены в Великенте, Верхнем Гунибе.
     
     4. На применение булав указывают находки их каменных наверший с Каякентского, Великентского поселений и из 3-го Утамышского кургана. Изготовленные из редких пород камня (мрамор, арагонит), они нередко служили и символами власти.
     
     5. Как все более вырисовывается в последнее время, среди предметов вооружения, употреблявшихся в Дагестане в эпоху ранней бронзы, были сверленые боевые каменные топоры (Мамайкутан, Сигитма, Тад-Шоб). Наряду с ними в качестве оружия могли быть использованы небольшие по размерам каменные топоры с желобчатым перехватом (Таргу), а также бронзовые топоры-клевцы (Ругуджа) и некоторые типы небольших проушных топоров с клиновидным лезвием (случайные находки из Цумадинского и С. Стальского районов).
     
     6. Сравнительно немногочисленны находки плоских обоюдоострых клинков удлиненных пропорций, которые могли употребляться в качестве ножей, и как кинжальные клинки (2-й Карабудахкентский могильник).
     
     7. В целом довольно широкий набор специализированных предметов вооружения из раннебронзовых памятников Дагестана находит себе прямые параллели [30] в одновременных закавказских и отдельных северокавказских памятниках. Некоторые из них (специализированные наконечники копий, боевые металлические топоры), вероятно, восходят к переднеазиатским образцам.
     
     Все это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития военного дела у дагестанских племен в III тыс. до н.э.
Р.Н. Мирзоев (Махачкала)

К вопросу о происхождении и хронологии северокавказских топоров кабардино-пятигорского типа
Структура зональности и хозяйства в эпоху энеолита (по материалам степной части Северного Кавказа)
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


54.226.209.201