Структура зональности и хозяйства в эпоху энеолита (по материалам степной части Северного Кавказа)

2010-03-21

Северный Кавказ делится на несколько природных провинций, так как характер его рельефа дифференцирован и имеет свои особенности. Учитывая это, при группировке ранних энеолитических подкурганных погребений и синхронных им поселении была использована карта природного районирования (Кавказ, 1966). Картографирование изучаемых памятников показало, что они четко связаны с ландшафтными микроподзонами, которые характеризуют всю предкавказскую степную зону. Намечается некоторая специфика в хозяйстве обитателей микроподзон.
     
     Так у населения Нижнедонской равнины с господством степных компонентов растительности и наличием байрачных лесов (ясень, вяз, дуб) можно предполагать преобладание в эпоху энеолита скотоводческо-охотничьего направления в хозяйстве со вспомогательной ролью собирательства, рыболовства. Именно такой характер хозяйства констатируют Ю.Г. Гурин и В.С. Манько (1993) на Старобельской стоянке на Айдаре. Наличие в инвентаре синхронных погребений кремневых и обсидиановых мясных ножей, скобелей, скребков, а так же костей мелкого и крупного рогатого скота не противоречит отмеченному.
     
     Следующая микроподзона Предкавказья: Азово-Кубанская равнина. В естественном состоянии представляла собой разнотравно-дерновинно-злаковые степи. Она хорошо обеспечена водой, климат мягкий и теплый, что способствовало обилию биомассы. Инвентарь ранних подкурганных энеолитических погребений соотносится с материалами поселения Свободное.
     
     Основываясь на них, можно отметить, что у обитателей подзоны практиковалось земледельческо-скотоводческое хозяйство с преобладанием скотоводческого сектора (Шаровская Т.А., 1993). В Свободном преобладал мелкий рогатый скот, хотя присутствуют все виды домашних животных. Е.П. Северская (1993) не исключает возможность отгонно-пастбищного содержания скота. У местных жителей отмечает занятие охотой на благородного оленя, косулю, кабана, зайца, бобра, лисицу, т.е. развитие мясного и пушного промыслов. Ориентацию на скотоводческо-охотничью деятельность она объясняет попытками населения добиться наибольшей эффективности в конкретной экологической ситуации.
     
     Ставропольское плато имеет разный характер степной растительности. Климат здесь более жесткий по сравнению с Азово-Кубанской равниной. Водостоки незначительные. На скотоводческий характер хозяйства обитателей этого района косвенно указывает наличие кремневых мясных ножей в инвентаре подкурганных погребений.
     
     Средняя часть бассейна Терека с предгорными равнинами Восточного Предкавказья входит в одну природную провинцию со Ставропольским плато и вместе с тем занимает незначительную часть Терско-Кумской низменности. Характер рельефа здесь менее расчленен. Палеоклимат в Терском районе был благоприятным для занятия скотоводством, что подтверждают исследования Е.И. Спиридоновой и Я.Н. Лаврушиной. Наличие соответствующих инструментов и костей домашних животных в погребениях, свидетельствуют об этом же. Скотоводческий характер энеолитического поселка Тяллинг на Чеченской равнине отмечает Т.А. Тайсумов. Вместе с тем, там имеются орудия для охоты и земледелия, как на поселении Свободном.
     
     Таким образом, структура зональности и характер хозяйства в Предкавказской части восточноевропейских степей тесно связаны. Материалы ранних подкурганных погребений и соответствующих им поселений указывает на стабильный и устойчивый тип хозяйственной деятельности, на ее скотоводческий характер, обусловленный благоприятной природной средой, то есть вмещающем ландшафтом. В то же время специфика микрозон обеспечивала возможность занятием охотой, собирательством, рыболовством, а в азово-кубанской и терской зонах - земледелием. То есть производящее хозяйство энеолитических племен Северного Кавказа было комплексным, с преобладанием отгонного животноводства.
А.Л. Нечитайло (Киев)

К вопросу о происхождении и хронологии северокавказских топоров кабардино-пятигорского типа
К характеристике некоторых видов оружия из дагестанских памятников эпохи ранней бронзы
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


54.92.164.184