Растительные мотивы в искусстве Хазарии

2010-03-21

Салтовские вещи, связанные с воинской средой: оружие, пояса и сбруя, - украшены на 95% растительным орнаментом, который практически совсем не свойственен категориям изделий "личного обихода": зеркалам, амулетам, копоушкам, фибулам (Фонякова Н.А., 1988, гл.III).
     
     Первые изготовлялись первоначально при ставках кагана мастерами, ориентировавшимися на среднеазиатские образцы, а вторые продолжали алана-болгарскую традицию художественной металлообработки (там же, заключение). Дополню это наблюдение тем, что разграниченность растительных сюжетов с геометрическими, зооморфными и антропоморфными также присуща оформлению бляшек поясной гарнитуры и сбруи.
     
     Синхронным произведениям художественного металла как Средней Азии, так и Танского Китая, Византии, Ирана, Аварского каганата, позднее Древней Руси свойственно не только сочетание в одной композиции растительных и зооморфных и антропоморфных мотивов, но и тесное их переплетение в одном образе. Особенно явно это при рассмотрении иконографии грифона салтовских амулетов, на формирование которого, по мнению Н.А. Фоняковой, оказал влияние позднеаварский "грифонолозовой" орнамент (ср.: Дончева-Петкова Л.//Археология, 4, София, 1979).
     
     Из всего фонда хазарских граффити, собранных на строительных материалах, только одно можно определить как [125] изображение водяной лилии (Флерова В.Е., 1997). Нет растительных сюжетов среди керамических клейм Подонья. Четырехлистник известен только на крымских памятниках (Флеров В.С.//СА, 1976, № 1) и его отнесение к растительным, а не геометрическим мотивам спорно. В орнаментации лощеной керамики к растительным образам можно причислить только сюжет "дерева" с опущенными или поднятыми параллельными ветвями.
     
     Единственное исключение - гравировки на костяных емкостях, и то, только некоторые (Керченский музей, Саркел, Подгоровский могильник). Их образный строй явно сближен с присущим торевтике. Возможно, ввиду малого числа наблюдений совпадение случайно, но во всех трех случаях растительные сюжеты на миниатюрных костяных сосудиках сопутствуют изображениям птиц. То же сочетание - на кружке из Томыза, - относимой к изделиям хазарских мастерских (Даркевич В.П., 1976).
     
     Своеобразно использование растительных мотивов в декоре двух других произведений торевтики, приписываемых хазарам: кипском и коцком ковшах (Даркевич В.П., 1976; Конкин В.А., 1990). Оба ковша украшены пальметтами из трех цветов. На двух фризах кипского ковша, соотнесенных автором публикации со "средним миром", изображено по пять пальметок. То же число - на фризе ковша Коцкого городка. Расстояния между пальметтами, а на кипском - и их пропорции, - не выдержаны. Они не только разделяют сцены, но в сценах гона и поединка находятся между враждующими персонажами. Закономерно предположить, что в искусстве Хазарии образ растения с тремя побегами обладал сюжетной нагрузкой в большей степени, чем декоративной, подобно тому, как в иранской традиции трилистник обозначал плод или бутон хаомы (Запороженко А.В., Черемисин Д.В.//Семантика древних образов, Новосибирск, 1990, с. 143 - там литература).
     
     Активное заимствование растительных мотивов для декора сосудов и открыто носимых металлических украшений при полном их игнорировании в оформлении амулетов и скрыто носимых туалетных принадлежностей и зеркал не может объясняться только различием иноземной и местной художественной традиции. Местными бронзолитейщиками использовались формы чужеродных изделий, но растительный орнамент, украшавший прототипы, отбрасывался. Не случайным представляется отсутствие растительных сюжетов в обрядовой графике. Возможно, в местной мифологии растительные образы связывались более с земным "средним" миром и своим тяготением к нему могли ослабить медиативную силу образов, использованных при изготовлении [126] оберегов и сопровождавших обряд рисунков.
В.Е. Флерова (Москва)

О русско-хазарских и русско-кавказских отношениях в IX—X вв.
Вооружение и военное дело Хазарского каганата
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


54.162.159.33