Яниславицкая культура. Неманская мезолитическая культура.

2010-01-31

Яниславицкая культура(культура маглемозского типа) - археологическая культура позднего мезолита (6 - 5 тысячелетия до н. э.), распространенная на территории от центральной Польши до западной Литвы, Беларуси и северо-западной Украины. Генетически эта культура связывается с общностью маглемозе, население которой, вследствие затопления значительной части территории его расселения в результате морской трансгрессии, было вынуждено продвинуться в южном и восточном направлении. Это привело к сложению как самой яниславицкой культуры, так и к появлению яниславицких элементов в инвентаре ряда соседних позднемезолитических культур. Население яниславицкой культуры приняло участие в сложении ряда ранненеолитических культур западных и юго-западных областей лесной зоны Восточной Европы.
     
     Население Яниславицкой культуры занималось охотой, в меньшей степени - рыболовством и собирательством; проживало на берегах водоемов в наземных жилищах, обогреваемых огнищами; умерших хоронили в могильных ямах. Кроме кремневого инвентаря использовались костяные орудия труда и подвески из зубов животных.
     
     Культура оказавала влияние на соседние районы, в частности, на Неманскую мезолитическую культуру.
     
     Неманская мезолитическая культура - археологическая культура, распространенная в 8 - 5 тысячелетиях до н. э. на территории Литвы, северо-западной Беларуси и некоторых соседних районов. Возникла в результате контактов постсвидерских племен с населением других местных культур.
     
     Для Неманской мезолитической характерны листоподобные наконечники стрел, ланцетоподобные острия, вкладыши, трапеции, овальные топоры, костяные изделия.
     
     Основными занятиями были охота, рыболовство и собирательство. Возросла роль рыболовства.
     
     Носители культуры приняли участие в формировании на территории юго-западной Литвы и западной Беларуси Неманской культуры.
     

Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


18.232.146.112