Еще об одном шедевре, который мы потеряли

2009-07-03

Козенкова В.И. (Москва)
     
     Разграбление археологических памятников, особенно могильных древностей - больная проблема современной России. Не составляет в этом исключения Чечня.
     
     В 2000 году в Надтеречном районе при неизвестных обстоятельствах были извлечены из земли великолепные и чрезвычайно редкие предметы, которые могли бы составить гордость любого музея, однако, они остались в руках частных лиц.
     
     По составу предметов можно определить, что это 2 разновременных комплекса, более ранний и значительно более поздний.
     
     Первый комплекс включал 4 предмета из бронзы: черешковый кинжал, втульчатую вилку и две посоховидные булавки. Сюда же может быть отнесен большой глиняный сосуд с "жемчужным" орнаментом. [66] Дата вещей примерно 2-я половина III тыс. до н.э.
     
     Второй комплекс являлся принадлежностью большого погребения ("клада королевы") и состоял из золотых и бронзовых изделий высокой художественной ценности и редкой красоты. Многовитковая гривна, 2 таких же браслета, серьги, перстни, выполненные в стиле позднего звериного стиля сарматской эпохи, бронзовое зеркало свидетельствует о том, что погребение, скорее всего, женское. В состав комплекса входили также 5 сосудов и золотая обойма от деревянной (?) чаши, принятой раскопщиками за венец ("корону"). По стилю вещей погребение может быть датировано III в. до н. э.
     
     Можно полагать, что был целиком разграблен (или случайно разрушен) курган эпохи ранней бронзы с основным погребением майкопской культуры. Второе же погребение было впускным, как это неоднократно имело место в разных северных районах Предкавказья.
     
     Хотя и в ущербном виде публикация найденных древностей, запечатленных на видеокассете, представляется еще одним важным свидетельством контактов древнего местного населения со степными кочевниками юга Восточной Европы.
     
     
Козенкова В.И.

Эволюция кобано-колхидского графического стиля и его локальные варианты
О происхождении т. н. зооморфных браслетов восточного варианта кобанской культуры
К проблеме происхождения кобанской культуры и ее локальных вариантов
Палеоантропологической и палеодемографической характеристике населения Клин-Яра раннекобанской эпохи
Протокобанская эпоха на Северном Кавказе
К проблеме интерпретации бронзовых зооморфных крючков кобанской культуры
Где же "кобанские" женщины?
Кобанская культура в XX веке: вехи в столетнем исследовании
КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА
Кобанские древности в малоизвестных европейских собраниях
Об уточненных границах кобанской культуры
Кобанская культура
Вязаный мех - волшебство подлинной чувственности


3.234.214.179